건강/신경계

미각로(Gustatory tract)

키스너 2024. 6. 26. 16:30
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미각은 음식물에 포함된 화학물질이 맛봉오리의 미각세포에 들어 있는 신맛, 짠맛, 쓴맛, 단맛, 감칠맛의 수용기에 결합되면서 생겨난다. 미각은 미각세포에 접속해 얼굴신경, 혀인두신경, 미주신경을 통해 전달된다. 모두 고립로핵과 시상에서 중계되어 마루덮개의 미각영역에 이른다.

- 이차신경세포는 고립로핵에서 반대쪽으로 이동해 안쪽섬유띠의 안쪽 가장자리를 올라간다.
- 후두덮개 주위의 미각은 미주신경에 포함되는 미각섬유가 나른다. 세포체는 미주신경의 아래신경절에 있다.
- 혀 뒤 1/3 부분의 미각섬유는 혀인두신경에 포함된다. 세포체는 아래신경절에 있다.
- 혀 뒤 1/3: 맛봉오리는 주로 성곽유두에 있다.
- 혀 앞 2/3의 미각섬유는 얼굴신경에 포함되며, 세포체는 무릎신경절에 있다. 미각섬유의 중추가지는 고립로핵에서 끝난다.
- 혀 앞 2/3: 이 부분에 분포하는 버섯유두에 맛봉오리가 있다.
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