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척수의 두께 및 백색질과 회색질의 형태는 척수의 높이에 따라 크게 달라진다. 백색질을 만드는 신경섬유는 하행성인 운동신경섬유와 상행성인 감각신경섬유다. 운동신경섬유는 내려가는 동안 앞뿔세포에서 차례로 끝난다. 상행성 섬유는 위로 갈수록 새로운 섬유가 더 해진다. 따라서 백색질은 척수 위쪽으로 갈수록 많아진다. 회색질의 면적은 목척수와 허리척수에서 넓어지고, 가슴척수에서는 좁아진다. 이것은 부위마다 관장하는 근육으로 접속하는 운동신경의 개수가 다르기 때문이다.
* 목척수 상부(1~4번 목분절)는 목신경얼기를 만드는 신경섬유를 낸다. 회색질에 비해 백색질 비율이 크다.
* 목척수 하부(5~8번 목분절)는 팔에 분포하는 팔신경얼기를 구성하는 신경이 드나든다. 많은 근육에 대응하거나 섬세한 감각을 느끼기 위해 회색질의 면적이 넓다. 척수의 지름도 다른 부분에 비해 현저히 크다. 이 부분을 목팽대라고 한다.
* 가슴척수는 척수의 지름이 좁고 앞뿔이 작다. 목척수에서는 보이지 않던 가쪽뿔과 뒤가슴핵이 있다.
* 허리척수는 배와 다리를 관장하는 신경을 낸다. 지름이 길고 두터워 허리팽대라고 한다. 백색질의 면적은 줄어들고 회색질 면적이 넓어진다. 1,2번 허리분절에는 가슴척수처럼 가쪽뿔이 있다.
* 엉치척수는 지름이 작다. 2~4번 엉치분절에는 목척수의 가쪽섬유단에 해당하는 회색질이있다. 부교감신경섬유가 나온다.
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