건강/근골격계

시설 내 조리직이 겪는 근골격계 질환

키스너 2020. 2. 25. 01:06
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근육, 건, 신경, 혈관 및 그 주변 신체조직 등에 나타나는 건강장해가 자주 발생할 수 있다. 특히 작업활동이 반복적이며 지속적이거나 부자연스러운 작업자세로 행하여지는 경우 병으로 이어질 확률이 높고 통증도 상당해진다.

주로 발생될 수 있는 위험요인으로는,

작업대의 높이가 안 맞는 경우, 접시를 닦을 때 손과 손목을 비트는 반복 작업, 찜통을 올리고 내릴 때 쓰게 되는 과도한 힘, 취급하는 조리도구를 주로 한손으로만 반복적으로 작업하는 것 등이다. 

좀 더 수월한 근무조건을 갖기 위해서는 사용자의 신체를 고려한 적절한 작업대 설치, 도구 및 재료 운반용 카트의 사용 등이 필요하다. 또한 예방적인 차원에서는 무거운 물건을 들 때 2인 1조로 든다거나, 작업 전 주로 사용하는 관절부의 스트레칭 운동을 하는 것이 좋다. 

아래는 도움이 될만한 간단한 스트레칭, 절대 관절부는 돌리거나 꺾으면 안되고 지긋이 하여야 한다.

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