건강/근골격계

피티를 위한 근육학 (국소 연축 반응, 색, 강화 및 이완)

키스너 2023. 11. 9. 18:28
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오늘은 국소 연축 반응에 대해 우선 설명해보겠다.

연축이란 근육의 일회성 수축을 이야기한다. 근육이 순간적으로 움찔하고 수축하는 반응을 일으키는 것이다. 

 

근육은 적근과 백근으로도 구분할 수 있다.

 

적근은 주로 자세와 관련되어지는 근육이다. 소고기 색깔이 빨간것처럼, 우직한 근육이다. 전근 성향의 근육에 손상을 받으면 몸이 쉽게 피로해질 수 있다. 특히 종아리근, 위팔근, 엉덩근 등이 대표적인 근육이다. 강화시키는 방법은 지속적으로 운동하는 것이다. 무게를 가볍게 오랜시간 운동하는 것이 좋다. 적근들은 근 에너지를 적절하게 사용하므로 일상생활의 체력과 관계가 높다. 또한, 인내력, 지구력이 좋으며 산화 능력이 뛰어나 지방을 잘 태울수 있다. 느린 수축 성향을 갖는다.

백근은 순간적이고 폭발적인 힘과 관계가 있으며 쉽게 피로해지는 경향이 있다. 닭고기 색깔이 하얀것을 생각하면 이해가 쉽다. 무거운 무게를 한두번 강하게 들어 올리는 방식으로 강화하는 것이 좋다. 

근육섬유내의 적근과 백근은 서로 따로 분리되어 있는 것이 아니라 비율적으로 생각하는 것이 좋다. 

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강화와 이완 방법의 필요성

 

일상생활을 수행하는 근육은 단축되어져 움직이거나 이완되어져 움직이게 된다. 주동근이 단축성향이면 길항근은 이완성향이라는 말과 같은 것이다. 하지만 직업적 특성이나 기타 생활상의 특성으로 단축되어 사용되는 근육은 단축되어 사용하기만 하고 이완되어 사용하는 근육은 이완되어 사용하기만 한다. 이러한 지속적인 사용은 단축성 긴장이나 이완성 긴장같은 문제점을 만들어 내게 된다. 짧아진 근육은 스트레칭을 통해 이완된 근육은 강화를 통하여 원래 자리로 되돌릴 수 있다. 

 

 

또하나의 생각 중에 좀 중요한 것은 근육들을 수의화 시키는 것이다. 골절로 인한 근육의 방어 기전들은 근육을 불수의화 시킨다. 

 

 

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